我们怎样做精品攻略

作者 费茨, 2007 七月 25, 13:09:46

« 上一篇主题 - 下一篇主题 »

费茨

小八路最近很忙?好久不见咯~

引用自: Jiakai 于 2007 七月 25, 13:54:07
如果要搬出去,最好别转贴,而是再开一帖比较好......

移动帖子到周年纪念板块就可以了吧? :icon_scratch:

引用自: TombCrow 于 2007 七月 25, 16:04:05
我在加注释的时候就在想,很多场景的原图我都有,如果JK处理一下,把原图和游戏截图对比一下就好了^_^
这个可以考虑单独弄个Gallery,然后链接到处贴......

引用自: TombCrow 于 2007 七月 25, 16:04:05
还有,攻略前(乃至每个场景前)搞个流程的简短注解......我写4代攻略的时候就有这个打算了 :toothy10:
现在要给攻略加工的话,我的意见是关首弄一个哈蒙方尖碑那样的流程注解,此外,重大场景前提示这个场景的主要任务......

同意。我认为在攻略里随时交待思路是很有必要的。不论是一大部分(比如秘鲁),还是一大关(比如失落的山谷),甚至包括阶段性起终点(比如山间洞穴中刚进入山门)和复杂的大场景(比如哈蒙方尖碑中的许多场景),都有必要在正式开始之前简述流程。

此外,攻略的内容也应以难点疑点为重点讲解,这个难点疑点的掌握可以参考各关的求助帖。其实这些求助帖是很好的背景资料。
邓攸无子寻知命,潘岳悼亡犹费词
                          ——唐·元稹《遣悲怀》

TombCrow

你自己移了,你还管理员呢 :sleepy5:
不过要一步一步来,先把攻略弄好了再说......
我这几天把1~5代的情节视频搞定了,待会可以把真实场景和游戏截图打个包......

如果真的要添加那些东西,攻略的格式需要商量一下。那个box插件还是比较好的,只可惜隐藏内容的插件在罢工 :dontknow:

费茨

嗯~~我还是找时间把司祭盎圣域搞定了再说......
邓攸无子寻知命,潘岳悼亡犹费词
                          ——唐·元稹《遣悲怀》

TombCrow

先给这些,睡觉去了~

ppq916

说得好!特别是引导的问题,1-4中先取古代遗物无法抓杆的问题我也遇到过,就是没想起来说
费老兄真是有心人啊

其实当初我就想说我们的攻略做得太慢了,又怕泼大家冷水,所以才没说,如今看来,关键问题不在于快慢,而在于精华

攻略不是让玩家在想通关时拿来找路的简单工具,更大程度上应该是玩家在游戏中随时遇到麻烦都可以(至少大部分时间可以)找到解决之道的宝典

说得很好,万分赞成!
i love tomb raider!

ppq916

我已经在完成的各关攻略之前分别加上了一小段引导语言,简述了关卡的目的所在,大家可以看一看,提提意见
i love tomb raider!

TombCrow

刚想说,楼上真适合写总结~

小小鸟

可我觉得等咱们做完了也没几个人看了,别的攻略已抢占了先机了 :tongue3:。咱们做的就像是学术论文。

八爪鱼

至少你那部分还是有看点的......
别的很少有限时

P.S.所以你的要精上加精,辛苦了
P.S.youtube那疯子玩的是damage max不用管他
应某人要求做广告

签名不那么高了,但依然很长
水......给我水......

TombCrow

好累啊,做完这个我也要休息较长时间

TombCrow

算了......
做压缩包也说不清楚,直接打这里

osirisfamily:奥西里斯一家。c、d是阿比多斯的塞提一世墓的照片,但是游戏中的场景不像是取自这个壁刻。游戏里的风格不太像是古埃及的,至少我一眼看上去感觉很不纯正。古埃及的笔触是非常饱满的,而游戏里面那几个人像刚拉过稀一样......
就像在卢浮宫看科普特埃及展馆时候的感觉,虽然都是古埃及的人物,但是怎么看都不像那么回事,总的感受就是——不伦不类......
我并不认为这是晶体动力copy的时候出问题了,而是他们的"模板"就是这样。我不知道他们选取的"模板"是哪个,即使是托勒密时期的神庙壁刻也不会那么差劲的(人物刻得又浅又瘦......)。

0那张多了个奈芙蒂斯(赛特的老婆,不过后来做了伊希斯的帮手)

TombCrow

门边那个龟缩者是拉,柱子上那个女的是伊希斯,不罗嗦了。不过柱子旁边那个......
这种柱子显然是墓室里的,我能想起的就是这个王后谷最后名的墓了:纳芙塔瑞的墓。
纳芙塔瑞(nefertari,意思是"世间最美",叛逆法老/宗教改革先驱阿肯纳顿的老婆nefertiti就是"美人已然来临"。纳芙-nefer就是"美",同时也是一种王室装饰物的名字),拉美西斯二世(拉美西斯大帝)的老婆......
角度比较差,和游戏中的像不像自己判断吧。
不过那个男子的身份我还不能确定。

Jiakai

有史以来做得最痛苦的一张图示,整整让我在深夜又耗费2个小时!~~~~~~  :crybaby2:  :crybaby2:  :crybaby2:

TombCrow

真可怜......
为什么深夜工作?先睡觉啊~
埃及那些图我打算在我博客更新(Tomb Raider下),不放论坛了,而且我觉得文化部分的图再加工好像意义不大(攻略里面不适合再放那些图了~)
所以你没事的时候可以去随便看看玩玩 :laughing11:

八爪鱼

引用自: Jiakai 于 2007 七月 27, 03:22:18
有史以来做得最痛苦的一张图示,整整让我在深夜又耗费2个小时!~~~~~~  :crybaby2:  :crybaby2:  :crybaby2:
嗯,做得很好嘛......不过,还有一半哩......
应某人要求做广告

签名不那么高了,但依然很长
水......给我水......