Vanilla备份:小正太与某自重不能君[关卡制作问答]

作者 admin, 2011 三月 11, 21:12:04

« 上一篇主题 - 下一篇主题 »

费茨

引用trep还有什么有用的功能?
80laocheshou 发表于 2011-3-22 12:13

TREP官方网站上有详细的功能介绍,上面小清新君已经给你贴出链接了。先去看看,自己琢磨一番,有不懂的再问,好不好?自己琢磨出来的比听别人讲的要更容易记住~~{:4_128:}

小清新君

引用trep还有什么有用的功能?
80laocheshou 发表于 2011-3-22 12:13
从个人角度来说,我觉得TREP界面上的所有选项以及自定义补丁集合、脚本编辑器所能实现的每一个功能都很有用
评判是否有用就得看能否符合你个人的独特需要了,所以查阅一下作者网站上的说明按需所求吧
顺说,之前看你的QQ资料以为你一直都居住在国外,所以就想当然地理解为虽然年纪小但英语阅读应该不成问题......吧
但......情况好像不是这样的呢,嗯,那你就先尝试着用翻译软件辅助阅读,如果实在弄不懂就再提出来吧

引用TREP官方网站上有详细的功能介绍,上面小清新君已经给你贴出链接了。先去看看,自己琢磨一番,有不懂的再 ...
费茨 发表于 2011-3-22 13:06
同意,接受知识有主动被动多种途径,但自己发现疑问随即思考求索,获得进一步的实施方向后就尽量独立解决吧,如果难度太大可能还需要借助他人的"提点"(但不是过多依赖),而后就根据之前所说的方向或者提点坚持进行下去直到最终理解,经过这个过程才能真正使知识成为自己的财富呢。

80laocheshou

(*^__^*) 嘻嘻......{:4_123:}O(∩_∩)O好的

给早期游戏替换服装怎么弄呢

小清新君

引用给早期游戏替换服装怎么弄呢
80laocheshou 发表于 2011-3-23 13:22
我只试成功替换了4代,其他几作还没有时间实验
顺说正太君~我之前上传的word版教程看过了么?
http://u.115.com/file/f7b61738ec

可能是步骤5缺少图片所以比较难理解吧,那么下面我就以替换4代里沙漠列车(对应关卡名为train.tr4)这一关的服装为例吧

1、首先用WADMerger为编辑器的教程关卡tut1.was替换衣服,然后用原版的tom2pc.exe编译tut1.tom得到tut1.tr4
2、预防万一,先备份沙漠列车这一关的原始关卡文件,在这里我把train.tr4改名成复件train.tr4
3、用Fexmerger分别打开tut1.tr4和复件train.tr4(左右两栏读取的文件不能颠倒),然后按照下图和说明进行替换吧
[attach]65[/attach]
4、以右边4代原始关卡文件为标准,对比左右两栏从pistols anim到Hair之间的项目,如果左边有多余的请不要勾选
5、检查左右两栏勾选的项目一致以后,就点merge按钮融合吧
6、Ctrl+S另存为train.tr4即可,附上一张最终效果图。
[attach]66[/attach]

说明:关卡对应文件在教程最后一页列出的表格里已经罗列清楚了,由于沙漠列车是所在关卡划分区域内唯一的关卡,所以在它之前和之后那些不同区域划分的关卡替换其他服装不会导致游戏读档跳出的问题;反之如果关卡划分区域里有好几个关卡,那么按照word版教程步骤5这些处于相同区域内的关卡就全都得替换了,而且得保证从pistols anim到Hair之间替换的项目要完全相同。

有两个问题
1.我想让劳拉只拿一个枪,但是勾选以后,进入游戏,掏出枪,没反应,怎么办?
2.enble laoding screen勾选了后,进入游戏报错,怎么办?
以上问题请及时解答,这是我最后的提问!{:5_213:}

小清新君

引用有两个问题
1.我想让劳拉只拿一个枪,但是勾选以后,进入游戏,掏出枪,没反应,怎么办?
2.enble laoding  ...
80laocheshou 发表于 2011-3-26 12:08
你问的这两个问题都得配合其他三维设计软件或者脚本编写软件的使用,不是简单的问题哦

1、你勾选了啥?还有没反应的意思是指什么?这样的说明我真的无从判断是替换失败还是游戏出错嘛~
TREP有单手持枪的补丁吗?我没什么印象呢~常规的方法我倒是知道两种。如果想让默认双枪只拿一把,那你可以

方法一:如果是修改wads文件的话,就用Strpix从wads里导出pistols anim里某一只手持枪的子模型(mesh #10或者14)到Metaseq里进行删除操作,然后再导入回wads里,哦~对了你还得用WADMerger修改pistols anim的动作呢,因为没有拿枪的那只手按照默认的方式举起和扣动扳机很奇怪的= =,最后就是tom2pc编译了

方法二:如果是修改tr4关卡文件的话,直接用TRViewer导出pistols anim和lara skin为TRMVB格式,并且下载blender的TRMVB的插件,用blender编辑模型和动作,修改pistols anim完毕保存为TRMVB格式,并用TRViewer将其导回tr4文件里去。

2、要使用Enble laoding screen功能,你得为每个关卡制作一张载入图,而且要使用eSSe scripting来编辑脚本文件SCRIPT2.TXT,把LoadingScreen参数值设置为你的图片文件名,这些步骤缺了游戏肯定会报错的。
eSSe scripting的下载地址和脚本编写的参考说明作者都提供在Enable loading screens这个段落里了,去看看吧。

总之要实现这两个功能就必须具备综合使用工具的能力,不是点两下鼠标就能解决的。

TREP的确有,push left gun这个选项,我意思是进入游戏后还是双枪!

看了一下,全是NGLE的东西,TREP的很少!

金山报毒,怎么办,下上ESSE脚本编辑器了,不过金山报毒这个文件有毒

小清新君

引用TREP的确有,push left gun这个选项,我意思是进入游戏后还是双枪!
80laocheshou 发表于 2011-3-26 14:10
TREP里twin weapon overrides的设置,我只能成功禁用了右手持拿的枪,左边的无法禁用原因不明
这个禁用的意思只是右手边的枪无法发射子弹、不会出现烟雾和没有弹壳飞落而已,作者也说了得修改动作才能显得自然。

引用看了一下,全是NGLE的东西,TREP的很少!
80laocheshou 发表于 2011-3-26 14:19
相对NGLE来说的确少了,不过TREP网站上的内容还是很多的
我比较倾向于NGLE,基本上TREP的功能NGLE都能实现

引用金山报毒,怎么办,下上ESSE脚本编辑器了,不过金山报毒这个文件有毒
80laocheshou 发表于 2011-3-26 14:28
无视吧......
360(-110)也总说我从trc那下载来的tomb4.exe极度危险呢~

为什么我勾选了显示敌人信息的按钮,进游戏后瞄准敌人就报错呢?

小清新君

引用为什么我勾选了显示敌人信息的按钮,进游戏后瞄准敌人就报错呢?
80laocheshou 发表于 2011-3-27 16:47
我假设你已经勾选了custom patches对话框里的Enable eSSe add-on files loading和Enable in-game enemy info这两个自定义补丁,并且TREP主界面也要勾选Remap scene memory(fix hi-DD crashes)和Extend tomb4.exe size这两项
瞄准敌人的时候游戏会出错关闭,是因为SCRIPT2.DAT和STRINGS2.DAT这两个文件的版本与eSSe不对应,或者是根本没有编译这两个文件。
1、首先你要从这个链接 http://trep.trlevel.de/esse/esse_v0006.rar 下载最新版的eSSe scripting;
2、解压后运行eSSe.exe,点左边的load载入解压得到的SCRIPT2.TXT,然后点左边的complie编译出SCRIPT2.DAT,就保存在和tomb4.exe相同的路径吧;
3、同理点eSSe.exe主界面右边的load,载入解压得到的STRINGS2.TXT,接着点右边的complie编译出STRINGS2.DAT,也保存在和tomb4.exe相同的路径。
最后运行游戏即可,附一张效果图。

[attach]147[/attach]

相信你玩过生物之墓吧,劳拉打出去的子弹火花是那样的,怎么弄呢?