[转载视频攻略] ZIPANGU

作者 xtimz, 2017 一月 03, 18:43:21

« 上一篇主题 - 下一篇主题 »

hswyming

这个关卡做的真的很好玩。特别是秘密地点的设置,不是那么容易就能拿到。 :thumbsup:

hswyming

引用自: xtimz 于 2017 一月 06, 22:31:44
刚玩到第2关,被雷劈的意识模糊了。抬头看,仿佛横梁上有什么东西在动。
用墙角BUG上去,原来是这么个东西:

不知这是日本传说里的哪位神仙。
这是日本的雷神
日本人把崇拜的称为神.祭祀的称为鬼.风神和雷神虽称为神.更多当作祭祀的鬼.
人们把自然现象中最代表的.人类身边最近的.强风和雷鸣.神格化了
风神拿着风袋、雷神拿着数个小太鼓在肩的上方 代表的是风神和雷神在镰仓的木雕像.( 素盏铭尊(司职风神),又名--须佐之男尊)却是个被公认的"坏小子"脾气十分的火暴!也被列为破坏神! 雷神叫佐助
虽然是日本的风神和雷神.这可都是随同中国文化传过去的.

xtimz

引用自: hswyming 于 2017 一月 08, 00:19:26
引用自: xtimz 于 2017 一月 06, 22:31:44
刚玩到第2关,被雷劈的意识模糊了。抬头看,仿佛横梁上有什么东西在动。
用墙角BUG上去,原来是这么个东西:
不知这是日本传说里的哪位神仙。
这是日本的雷神
日本人把崇拜的称为神.祭祀的称为鬼.风神和雷神虽称为神.更多当作祭祀的鬼.
人们把自然现象中最代表的.人类身边最近的.强风和雷鸣.神格化了
风神拿着风袋、雷神拿着数个小太鼓在肩的上方 代表的是风神和雷神在镰仓的木雕像.( 素盏铭尊(司职风神),又名--须佐之男尊)却是个被公认的"坏小子"脾气十分的火暴!也被列为破坏神! 雷神叫佐助
虽然是日本的风神和雷神.这可都是随同中国文化传过去的.
原来那个叫"小太鼓"。。。 :icon_biggrin:
我突然理解为什么风神是个坏小子了。可能从古代起,日本的台风就比较大,有较大的破坏性。

xtimz

玩完第3关了,看到那个过场动画。选左选右没有区别,只是看不看过场动画而已。

其翻译:

说到这里,我要吐槽一下日文。我不会随便吐槽别人,但这次实在忍不了了。
注意翻译的那张图片,日文里"过场"的读法是:kattoshin,这是什么?这是英文 cut scene 一词的读法!也就是说,把英文的读音用日文拼出来,就是日文了!怎么可以这样?!如果中文这么干,我非骂街不可。如果中文这么干的话,"过场"一词的中文是"卡特希恩"。我要说3个弊端。

(1)从文化角度讲。英文 cut scene 是有其意义的。cut 是截断,scene 是场景,合起来就是中间过场的部分。如果不意译,而是音译成 kattoshin,或者"卡特希恩",那么这什么意义都没有。一个语言里这种词汇多了,会把这个语言搞得很乱。而语言是文化的载体,日本曾经创造了辉煌的文化,中文里"政治"、"经济"这些词汇,最初都是日文翻译过来的。现在的日文却这么翻译外来词汇,令人费解。

(2)从翻译的本质上来讲。翻译的本质,是让不懂的人看懂。如果把 cut scene 译成"卡特希恩",那么对于一个不懂 cut scene 的意思的人,看到"卡特希恩"之后,他还是不懂什么意思。所以恕我直言,这跟没翻译一样。

(3)从大的方面讲。我们都学过:生产力决定生产关系,生产力是社会发展的源动力。所有阻碍生产力发展的东西,最终都会被生产力所产生的历史潮流碾碎。历史上消失了许多语言,归根结底,都是被生产力碾碎的。为了能说明问题,我先多弄几个词汇,比如最近写的《超越埃及》里的音乐:
atmosphere,意译:环境音效,音译:埃特莫斯费尔
sonata,意译:奏鸣曲,音译:索纳塔
下面比较2种翻译方法,你看着省力的,就是适合生产力的那个:
过场、环境音效、奏鸣曲 —— 你是看着这个省力,
索纳塔、埃特莫斯费尔、卡特希恩 —— 还是看着这个省力?

阿舍

感谢分享这个关卡,我很喜欢。对这个 关卡我这也分享一个关卡修改器,可以增加存档数量,手电筒(节约照明弹),青蛙跳(节省匍匐爬行的时间)等动作。玩起来更好。直接解压复制到关卡文件下替换即可。以前的存档复制到"save"文件夹下就可以了。

请注意:这个修改器只能针对图标像4代模式(图下)的那种关卡才能使用,像最近新出的关卡都无法用的。

尔典

小猪,为什么我下载不了啊?

xtimz

引用自: 阿舍 于 2017 一月 16, 14:06:44
感谢分享这个关卡,我很喜欢。对这个 关卡我这也分享一个关卡修改器,可以增加存档数量,手电筒(节约照明弹),青蛙跳(节省匍匐爬行的时间)等动作。玩起来更好。直接解压复制到关卡文件下替换即可。以前的存档复制到"save"文件夹下就可以了。

请注意:这个修改器只能针对图标像4代模式(图下)的那种关卡才能使用,像最近新出的关卡都无法用的。
赞!太厉害了!

引用自: 尔典 于 2017 一月 17, 21:03:25
小猪,为什么我下载不了啊?
啊?我没问题呀。你下载到哪一步不行的?

尔典

老是提示要我安装百度网盘,可是我已经安装了啊,我从来都不用网盘,所以都不知道怎么下载。

xtimz

引用自: 尔典 于 2017 一月 19, 21:58:29
老是提示要我安装百度网盘,可是我已经安装了啊,我从来都不用网盘,所以都不知道怎么下载。
哦,明白了。不知你有没有百度的账号,如果有就好办了。我一般都是:
(1)先从网页上登录自己的百度账号,然后从网页上,将文件保存到自己的百度网盘里;
(2)再启动百度网盘的程序,在程序里再次登录自己的账号,然后从自己的网盘里下载。

xtimz

地图上有,但无法得到的物品:
1. 第1关,赢棋路线,有:1个小药包。
2. 第4关,捕鸟笼下,有:1个火柴。
3. 第5关,铁爪抓东西的笼子里,有:1个弓弩、2个普通弩箭、2个剧毒弩箭、2个爆破弩箭、2个火柴、2个大药包、2个小药包。

发2张图:
第5关,有许多得不到的东西的笼子里,这是用存档修改器进去的。

第6关,关尾的马厩里,从旁边山上能绕过去。

尔典

多谢小猪,终于下载成功了 :hello2: