开个贴讨论下游戏评价和感想(剧透请用spoiler标签)

作者 TombCrow, 2013 三月 06, 20:22:20

« 上一篇主题 - 下一篇主题 »

TombCrow

引用自: 重生3号 于 2013 三月 07, 14:03:05
我倒是有个疑问 因为我之前看了一部分演示视频 怎么觉得过场动画有变动啊?是我记忆有误?
就是SAM 劳拉 还有一个拄拐杖的人在营地旁边的那里 [spoiler]我记得SAM后来不是被那个瘸子用刀架着脖子绑走了吗 劳拉还想射他
后来怎么变成劳拉打盹儿醒来两人不见了???[/spoiler]

这个地方是变动过了,晶体以前有段采访里说到过。

其实还有个地方变过来又变过去然后又变过来的,就是游戏一开始劳拉在洞穴里看到的那个人,E3 2011的时候劳拉不认识她,E3 2012 的时候劳拉认识她,现在2013正式发售的游戏里又不认识她了。

还有游戏背景可能也有点变化,以前(2011年吧)晶体说过坚忍号的任务是找忽必烈的舰队,这次[spoiler]直接就冲着卑弥呼和邪马台去了。[/spoiler]

引用自: ppq916 于 2013 三月 07, 05:52:21
引用自: 0w0 于 2013 三月 07, 00:26:00

这一刻你不是一个人在战斗,你不是一个人! :occasion14:
真心郁闷啊啊啊,好想学软妹拉大吼一句Bloody 那啥——哦,不对——人家这次改说——哔——了 :director:

这次真是s....和f....满天飞啊,这设定还是英国人吗?! :BangHead:不习惯

这个劳拉除了满嘴喷 s***t,现在还管自己老爸叫 dad/dady 了,真不习惯......
总之现在贵族风范全无= =

另外,劳拉给罗斯包扎后,[spoiler]说自己在XX酒吧(?)上过夜班(?这地方本来没留意的),我对此觉得不大能适应......她去医院什么的当过志愿者不行么......[/spoiler]

引用自: ppq916 于 2013 三月 07, 13:14:38
引用自: shien 于 2013 三月 07, 09:07:56
剧情觉得还行,游戏过程更不用说了,几乎都是好评,但有两个地方觉得不太好:
[spoiler]一个是收集要素稍微多了点,经验值又很高,不做收集去推进主线会错过很多制作者设计好的元素而且失去不少回报,去收集又会破坏掉主线营造起来的气氛与节奏,想象下每场战斗下来都遍地搜尸,或是剧情上急着去救人的时候却让LARA回到先前的场景去找东西这样子...[/spoiler]

对于第一个spoiler我想说如果没有这么复杂的物品和残料收集系统,这个剧情和谜题难度会很不禁跑,很快流程就会结束了吧,这一代的剧情实在是有点简单

前期还好,后期剧情步调快起来的时候我还时不时去其他营地转悠感觉还真有点太淡定了= =

重生3号

引用自: 饼一张 于 2013 三月 06, 23:10:50

3.我一直以为会是个很黑暗很让人预料不到的惊天大阴谋。里面那几个反派角色写的,很是平庸,完全小打小闹。[spoiler]拉拉发现视频里老船长ROSS和黑人女的乱搞的时候,我以为是伏笔,等到ROSS挂了之后发现是我想多了(SAM刚开场给拉拉讲述太阳女神的故事的时候,我以为这是在埋SAM才是最终大BOSS的伏笔,我心理好阴暗 :toothy9:)。[/spoiler]
在劳拉和ross碰头的营地那个地方有个文献...于是就发生了这么八卦的事情了 [spoiler]ross和黑人女乱搞还有个女儿 你说的这个很好的伏笔原来就用问题一笔带过... [/spoiler]

willbe

我怎么记得游戏里面拉拉喊那个倒挂的女人steph?

Replay by my Tapatalk pro

宁饮建邺水,不食武昌鱼。

TombCrow

引用自: willbe 于 2013 三月 08, 23:02:41
我怎么记得游戏里面拉拉喊那个倒挂的女人steph?

那女人没倒挂啊。。。E3 2012叫她了,游戏里好像没有啊 :icon_scratch:

willbe

你们都没感受吗?这一作的打枪手感超好啊啊,秒杀申花和神海。
刚通关,比较激动。我个人感觉,和前三作比,这代剧情强一个档次,开始有血有肉了。举个不恰当的例子。之前鸟说第二个预告好,而我却最喜欢第三个预告。个人觉得感情很饱满。整体主线故事和前三作比,也是有这样的特点。

willbe

哪个女人啊?给你这么一说我都糊涂了。

willbe

同感,多处感觉到lost阴魂。

TombCrow

引用自: willbe 于 2013 三月 08, 23:18:49
你们都没感受吗?这一作的打枪手感超好啊啊,秒杀申花和神海。
刚通关,比较激动。我个人感觉,和前三作比,这代剧情强一个档次,开始有血有肉了。举个不恰当的例子。之前鸟说第二个预告好,而我却最喜欢第三个预告。个人觉得感情很饱满。整体主线故事和前三作比,也是有这样的特点。

其他没有玩过,不过这代战斗和动作场景都很给力~~
武器和装备组合也很有意思
游戏性和气氛方面比晶体前三作好很多,谜题和路线也自然多了,以前太生硬了

剧情方面仍然还没通......

白一章

引用自: 重生3号 于 2013 三月 08, 23:00:45
引用自: 饼一张 于 2013 三月 06, 23:10:50

3.我一直以为会是个很黑暗很让人预料不到的惊天大阴谋。里面那几个反派角色写的,很是平庸,完全小打小闹。[spoiler]拉拉发现视频里老船长ROSS和黑人女的乱搞的时候,我以为是伏笔,等到ROSS挂了之后发现是我想多了(SAM刚开场给拉拉讲述太阳女神的故事的时候,我以为这是在埋SAM才是最终大BOSS的伏笔,我心理好阴暗 :toothy9:)。[/spoiler]
在劳拉和ross碰头的营地那个地方有个文献...于是就发生了这么八卦的事情了 [spoiler]ross和黑人女乱搞还有个女儿 你说的这个很好的伏笔原来就用问题一笔带过... [/spoiler]

[spoiler]原来那个女儿是ROSS和黑人女的啊,不过这也不算伏笔,没多大震撼力嘛。我当初看到哪一点的时候,我还在猜测,ROSS和这个黑人女背地里是不是在搞什么阴谋大动作。那时候翻译GI的评测的时候,里面提到说他们船神秘的撞毁了,我当时还想剧情会不会是船上的人和岛上的人勾结,故意把船给弄沉到龙三角的。[/spoiler]我觉得我自己脑补出来的剧情都比编剧编出来的这个有有意思多了 :dontknow:   

。咦,这段怎么跑引用里去了。。。。。。。

重生3号

我一直没有搞明白引用。。。我引用你的自己的也跑进去了。。。
你的思想太复杂了 这个聚情照你这么演下去好纠结。。。

白一章

引用自: 重生3号 于 2013 三月 09, 00:35:42
我一直没有搞明白引用。。。我引用你的自己的也跑进去了。。。
你的思想太复杂了 这个聚情照你这么演下去好纠结。。。

这样才好看嘛,要的就是黑暗,残酷,意想不到,像8代那样沉重的剧情才有看头。现在这个剧情,太凉白开,小儿科了,

ayo

玩了一点点,没看出啥lara稚嫩在哪里啊,还是一如既往的强悍,单臂悬挂,精准的弓箭,天生的器械精通......感觉还是稍微有点浪费劳拉成长这个剧本

shien

前期的剧情很给力,高潮迭起,完全没看剧透的我好几次都以为已经够高潮了差不多到了最后的大结局了

....

结果,[spoiler]后期稍微有点拖沓了,突然心血来潮传来传去100%收集有影响,最后一个小营地,然后LARA东跑西跑这种安排也有影响,最后的也没什么太夺人眼球的所谓真相,对结尾还是有点小失望的[/spoiler]

....

剧情上,那种感觉,有点像LOST,当然和LOST那种最后走哲学或者宗教方向来避开重点还是不一样的,这次的结尾偏平淡(不是说结尾的动作场面,只是节奏上,剧情上,还有个人感觉上)

TombCrow

引用自: shien 于 2013 三月 09, 11:42:21
前期的剧情很给力,高潮迭起,完全没看剧透的我好几次都以为已经够高潮了差不多到了最后的大结局了

我也发现了,我这个帖子里说的"后期"其实只是中期......

TombCrow

通了,后期的劳拉的确劳拉的感觉出来了,不知道是整个通关过程影响了自己的感受,还是游戏中对劳拉动作姿态还有整个场景的处理效果。IGN大赞角色塑造还是挺有道理的。[spoiler]劳拉最后那双枪哦哦哦~~~~

配角方面我觉得还行,胖子很可爱,黑妞直来直去的风格我也喜欢,戏份多一些的Sam反而没太大感觉(她明明是圣斗士里的雅典娜转世吧= =),但是Sam如此信任劳拉(主线剧情和藏在某些地方的Sam写的小九九里都有哦),劳拉是没白交这个朋友,到后来坚持去救她出来合情合理。如果劳拉以身犯险是要去救惠特曼那劳拉和普拉切特的脑袋就都被门夹了~~说到这个惠特曼,这人给我感觉比较脸谱化了,而马迪亚斯作为幕后黑手也挺单薄的一个人,还是纳姐有型啊。

至于罗斯和阿历克斯还有那个谁,他们死太早,那会儿我对配角还没来感觉(还在到处找乌鸦海鸥螃蟹野猪)......不过后面这两位死得其所了,给劳拉的震撼很大,特别是阿历克斯死了以后劳拉说了句"再也不会让我们中的人和人死去",劳拉说了这句就知道这次不会团灭了,不然主角的面子往哪儿搁?倒是第一个死掉的老头子死得不太值了,没有给劳拉和玩家太大的冲击,那阵子劳拉对于坚持要来龙三角而把大家拖下了水感到内疚,老头子死了也仍然仅仅是这样而已。

除去对主角的塑造(这个对古墓丽影还真是重要),故事整体感觉就一般了,不算多糟但并不出彩,相比游戏本身的紧张刺激,剧情方面实在逊色了不少,全程我都没感觉到剧情上有什么悬念,反而是游戏场景里高潮迭起。

再吐槽一下正反两个"头目"。马迪亚斯明明有很多机会杀了劳拉,也没有任何理由留下她的小命,可他就是没杀。比如一开始劳拉和Sam碰头那次,劳拉很快晕过去了,马迪亚斯要杀她易如反掌,但他只把Sam带走了。又比如最后,马迪亚斯只是把劳拉的弓打掉了,干嘛不一枪爆头啊??到后来要跟劳拉肉搏了才说"现在了结你",晚了!

劳拉也是,要烧死Sam那会儿,她把马儿旁边的那个手下射死了,她忽然窜出来明明可以一箭了结了那个大头目的......
中间还有些地方就不一一举例了。

劳拉还有几处也是挺诡异的,比如在敌人面前大吼大叫Sam的名字,傻兮兮的举着弓瞄准老马又不射,还有祭祀仪式时那么多Solarii成员在场的时候这么毫无遮掩地冒出来不是送货上门了么,亏得马儿没有当场宰了她。当然劳拉这是为了朋友两肋插刀不顾个人安危,但能不能用更聪明机灵的方式啊,这种救不了朋友反而白白送死的无脑行为= =[/spoiler]

最后吐槽一下,这一作的劳拉名义上是最弱,其实是历代最强了吧......