#2536 She/神秘女王

作者 Linvel, 2012 五月 19, 11:06:34

« 上一篇主题 - 下一篇主题 »

永恒的劳拉

昨晚玩得超级窝囊,差点气煞人了!玩至第六关寻找秘密地点9和秘点10的开关,按攻略从狗头怪人的身后跳抓上梯子进入一通道捡到一个大药包后,下一步应当是爬上右侧的窗台里"推开关"。点上灯火四处照,窗台内空无一物,三个墙面也不可推拉;这就怪了,这处地方除了通道里的那个"灯笼",已经没有其它实物,而那个带有图腾面孔的"灯笼",能算得上是"开关"吗?一般的情况下,不可能会将它误认为是"开关",但非常巧合的是,在下面一层推两个圆球后使用的两个按键开关,就带有图腾面孔,况且从窗台上跳抓"灯笼"如果能抓上了,从广义的角度理解为"推开关"也不无可以(因为有许多攻略所给的字眼都不是很精准,往往只表示出"大概如此"的意思)。这下可就"走火入魔"了,几种跳抓方法都用上,五次不行就十次,十次不行就十五次,折腾了半个多钟头还是抓不中"灯笼",感觉不对头了——以自己目前的功力,什么风浪还不见过,这个"灯笼"真个有这么难抓吗?嘿嘿!林娃子可出有视频攻略,没奈何先去看看再说。看了视频才知道原来是图文攻略漏写了一个重要的小环节,这就是拿到大药包后要回到入口处倒挂一下再爬上来才可以打开那扇窗门。这种设种理念也太令人无语了,假如窗台里的门设计成封闭式的门,玩家从洞口返回下层时能听到"咣当"一响,这种设计还说得上合理,而目前这种......,再有,上一关打死两条蛇的土洞里什么时候又冒出了"第三个"秘点开关,这部游戏有些秘点实在难猜,假如只凭自己寻找20个秘点能找到12个就很不错了。对于本部游戏图文攻略存在的一些缺陷,我打算游戏结束后再集中向作者提出,希望以后能再出一个修订版。
柔中显刚方为至刚  弱中见强方为至强——记劳拉

Yew

引用原帖由 lls6888 于 2012-6-7 22:33 发表
打储物间的外门
完全不明白

szswy1013

站在靠近机身窗口的位置打,可以参考林娃的视频攻略.
http://www.levelspace.net/viewthread.php?tid=438&extra=page%3D1

Yew

谢谢:loveliness:

hswyming

我的中文攻略中并不是漏写了, 我玩的时候 ,来到这里拿到大药包后,是直接爬上右边墙洞的, 挡住里面房间的墙已经降下,根本没像视频攻略里那样挂边再爬上来 。。所以写的是 拿到大药包后,然后爬进右边墙洞内 推开关。

这个关卡的秘密地点大部分都是要玩完后面的一些流程,再回头去才能拿得到。。

Linvel

引用原帖由 hswyming 于 2012-6-9 01:14 发表
我的中文攻略中并不是漏写了, 我玩的时候 ,来到这里拿到大药包后,是直接爬上右边墙洞的, 挡住里面房间的墙已经降下,根本没像视频攻略里那样挂边再爬上来 。。所以写的是 拿到大药包后,然后爬进右边墙洞内 推开关。
这个关卡的秘密地点大部分都是要玩完后面的一些流程,再回头去才能拿得到。。
刚看完欧洲杯第一场上来转转;
要想在抬起地板后一次性拿取两个秘点,必须先离开墙梯秘点再返回才会出现里面的开关,挂边就是最简便的操作,你读档试试不就知道喽。

hswyming

我的存档早已经覆盖掉了。
已记不太清当时玩的时候的情况了,难道我曾经掉下来过,再又爬上去的吗?确实记不太清了,谁有存档,传个上来让我验证一下。

永恒的劳拉

H君你好!我前面已经说过,出现这种情况并不全怪攻略作者,这与制作者太过"前卫"的制作理念有所关系。或许是,在推圆球之前,你已经爬上过一次那个洞,所以会产生后来"漏写"的情况。现在上传两个存档包(我搞不懂排序,不好拆零),9号包405号记录,劳拉正处在推圆球大厅的入口,适合用作验证。另一个10号包,555号记录(劳拉转身走回头就可回到石桥上),顺便说一下另一个问题。攻略7关28页说"用右拐弯法"跳上石桥,我认为说法模糊,应当修改成"从圆柱和墙壁的夹缝中跳抓上石桥"(几乎就是直线跳抓)。最后说一下如果攻略需要修订,严重的缺陷很少,一般的小问题并不打算改动(就象刚才跳抓石桥这类),这就将要修订的内容加个插页跟在游戏内容简介的后面就可以了。目前攻略的插图和内容已经编排得很好,确实不适宜再改动了。

存档包下载:
http://115.com/file/e74d6tvu#
001.rar

hswyming

是有个鸟头像的石桥,,那个石桥是可以直接跳上去的 ,不用抓的。。加上圆柱和墙壁间  这样也许更明确点,但因这里场景很小,所以攻略中只是简单说明了下。

我写的是从洞口柱子后面,用右转弯跳,跳到石桥上,应该足够能说明路线 了。。。攻略中的一些动作说明,我是怎么做到的 ,就会怎么写出来。如果我做不到的,我是不会写出来的。

hswyming

我想起来了,那两个秘密地点,我是玩到本关快结束时,就是在一个有女王雕像那个房间,乘升降梯上去拿到钥匙之后,才想到两个秘密地点没拿,才回头来拿第9、10两个秘密地点,我记得我确实是拿到秘密 地点9的大药包后,就直接爬上右边墙洞 ,进入里面推地上开关的,并没有挂边后再进去。不知道是不是这个原因。我会将两种情况都验证一下,就 是打开地板后就去拿秘密地点。和完成 后面的流程之后再来拿秘密 地点。。。写那两个秘点我是后来插进去的。按我玩的流程写的话,应该是快过关时再写拿秘密地点。。可能是这个原因,我完成 后面流程回来拿就可以一次性拿到两个,不用挂边再爬上。

hswyming

现在我可以很负责任的说,经过我的验证,如果推完两个圆球,就去拿秘密地点9 和10 ,那么是必须要挂下边再爬上去,墙洞中的墙壁才会降下。
如果去转完三个阀门后(或者完成后面的流程),再去拿秘密地点9和10 ,就可以不用挂边爬上,只要拿到秘密 地点9的大药包,之后就可以直接爬进右边墙壁的墙洞里面推开关了。不需要挂边再爬上。

由于我是玩了后面的流程,再来拿秘点的,(拿秘点那一段是后来插进去的)所以就没写到要挂边爬上,这一细节。中文攻略我会进行一些修改,加上点补充说明。。。。

Linvel

引用原帖由 hswyming 于 2012-6-10 02:37 发表
如果去转完三个阀门后(或者完成后面的流程),再去拿秘密地点9和10 ,就可以不用挂边爬上,只要拿到秘密 地点9的大药包,之后就可以直接爬进右边墙壁的墙洞里面推开关了。不需要挂边再爬上。
由于我是玩了后面的流程,再来拿秘点的,(拿秘点那一段是后来插进去的)所以就没写到要挂边爬上,这一细节。中文攻略我会进行一些修改,加上点补充说明。。。。
越往后路线不就越绕嘛,个人感觉攻略的路线和解谜方法简单直接最好。

hswyming

我只是想说明一下,我攻略中没有写"挂边再爬上" 这一细节,是什么原因造成的。我进游戏里进行验证,也只是为了找到这个问题所在。并不是叫别人去玩完后面的流程,再来拿秘点。
我写攻略时,尽量把可能遇到的情况,也写出来。我写的攻略,不一定是最好的路线,解谜的方法也可能不是最简单的,基本上就是记录,我玩关卡的一个流程,攻略中写的动作技术,并不一定是最好的,有些东西是有待玩家自己去探索的。

"个人感觉攻略的路线和解谜方法简单直接最好。"这一点我是认同的。

永恒的劳拉

引用原帖由 hswyming 于 2012-6-10 01:26 发表
是有个鸟头像的石桥,,那个石桥是可以直接跳上去的 ,不用抓的。。加上圆柱和墙壁间  这样也许更明确点,但因这里场景很小,所以攻略中只是简单说明了下。

我写的是从洞口柱子后面,用右转弯跳,跳到石桥上 ...

我知道你写的"从柱子后面"的本意是指柱子和墙壁之间的夹缝空间,问题是"从某某之前跳向某方,或从某某之后跳向某处"已经成为攻略之中描述起跳点的俗成用语。假如按照如此的理解,也可以认为是从墙洞右侧跳出后绕过过柱子跳向石桥。有什么理由不让人可以这么理解(开始我也是这么理解的)?所以,当某句话可能存在别人会产生误解的嫌疑时,最好换用锁定字眼的话句,换掉这句话(不好意思,带有点无理取闹的味道了,对于攻略的发言就此止噱了吧;其实这里争论的焦点,无非就是从柱子内侧或外侧跳向石桥的问题,如果将"从柱子后面"改成"从柱子内侧",应当就不会有人对此再存有异议)。